卓盈——優秀的企業服務公司
服務熱線:4000-888-928

美國涉外稅收-個人所得稅和公司所得稅

  美國的稅法規定,所謂納稅人,是指美國公民、居民、在美國各州政府注冊登記的公司以及收入來源于美國的非居民。居民納稅人不論其收入來自國內還是國外,都必須向美國納稅。美國公民無論住在什么地方,都要受到美國稅務機關的管轄,繳納所得稅。有雙重國籍的美國人,被看作是美國公民,按美國稅法規定納稅。

  美國非居民系指不長期居住在美國的外國人以及在外國登記注冊的公司。凡非居民外國自然人或法人,只就在美國境內取得的收入向美國納稅。如果此項收入和美國貿易或業務沒有實際聯系,則對其毛收入按30%的固定稅率課稅,并按美國的雙邊稅收協定給予減免;如果有實際聯系(如在美國境內從事工商活動的收入),則以凈收入為基數照章納稅。如果該項收入是出售資本資產而來,而非居民外國人在一年內在美國居住時間不滿183天,則此項收入不征稅;如已滿183天的,則此項收入按30%的稅率征稅。凡在美國各州政府注冊的公司,不管其總公司或管理機構在什么地方,其來源于世界范圍的收入都要向美國納稅。按照美國的稅法,在美國的股東與外國股東組成的合資企業中,美國股東占有股權在50%以下的,其利潤不向美國納稅;只有當合資企業向美國股東發放股息或給付租金、利息及勞務報酬時,美國股東才作為納稅人向美國納稅。

  美國稅法的涉外征稅對象就是美國納稅個人及法人取得的國外來源收入。主要有:(1)利息。外國居民付給美國納稅人的利息構成國外來源收入。(2)股息。外國公司付給美國納稅人的股息,構成國外來源收入,但該外國公司必須只有50%以下的毛利與美國貿易和商業經營有實際聯系的,才全部算是美國國外來源收入,否則按其所占比例計算。(3)租金和特許權使用費。產生租金和特許權使用費的財產位于美國之外,構成國外來源收入。(4)勞務報酬。美國納稅人在美國以外從事勞務活動的報酬,構成國外來源收入,不管付款人的居住地、付款地、合同簽訂地如何。(5)美國納稅人出售美國境外的不動產收入,構成國外來源收入。(6)除不動產以外的一切個人財產的購置和銷售,發生在國外的收入,構成國外來源收入。(7)來自大陸架自然資源的收入。這一方面由于受國際法爭議的影響,不很明確。

牌九技巧